新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   文艺资讯
老树新枝歌唱中国梦 榫卯工艺传承非遗魂 | 文艺广播粉丝节Day3
2018-07-30 17:36   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  美好的七月,万众瞩目的粉丝节再度来袭。

  2018年7月27日至29日,由天津海河传媒中心倾力打造的2018第六届天津融媒体粉丝狂欢节再一次与粉丝们相约。

  而文艺广播舞台最后一天的内容依旧精彩不断、火热无限。今天,都产生了哪些美妙的瞬间?咱们往下看!

  全堂八角鼓畅享粉丝节

  今天上午,粉丝节的舞台上推出了一台由天津鼓曲名家名票联合演出的“全堂八角鼓”演出。“全堂八角鼓”是现代曲艺演出的雏形,早在清代的时候就流行于北京天津一代,享有很深厚的群众基础。

  文艺广播主持人小四、木荣

  演出现场,来自天津市曲艺团的单弦名家王鸿亮、谢派单弦非遗传人赵勇、著名票友刘洋、高宏韬、李嘉、蒋卯卯、张博以及天津文艺广播主持人小四分别演唱了单弦、岔曲、梅花大鼓、快书、京韵大鼓、快板等大家熟悉的曲艺唱段。演出最后,全体演员共同演唱了由蒋卯卯创作的群曲《共筑中国梦》,用古老的曲艺形式歌颂了新时代,获得了现场观众的热烈欢迎。

  群曲《共筑中国梦》

  非遗小讲堂——榫卯

  榫卯(sǔn mǎo),是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。凸出部分叫榫(或叫榫头);凹进部分叫卯(或叫榫眼、榫槽)。其特点是在物件上不使用钉子,利用卯榫加固物件,体现出中国古老的文化和智慧。

  下午的“非遗小讲堂”上,文艺广播展位上迎来本次粉丝节最后一位非遗传承人——田树豹。

  传承千年的绝妙技艺,你get了吗?没学会没关系,关注我们的公众平台,更多细节在这里在往期都可以找到~

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved