新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   文艺资讯
南词北曲汇聚津门 非遗艺术精彩亮相——全国非遗曲艺周在津拉开序幕
2018-06-19 14:43   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  6月8日,由文化和旅游部、天津市人民政府主办,文化和旅游部非遗司、艺术司及天津市文化广播影视局承办的“多彩非遗·美好生活”——2018年“文化和自然遗产日”非遗活动启动仪式暨全国非遗曲艺周开幕演出在天津中华剧院举行,来自全国各地的国家级曲艺类非遗传承人汇聚一堂,老中青少几代演员奉献了一场精彩的曲艺演出,充分展示了近年来我国曲艺类非遗保护成果和曲艺艺术的无穷魅力,标志着全国非遗曲艺周活动正式拉开了帷幕。

  演出以李少杰领衔的快板书联唱《神州曲艺汇津门》起始,气势恢宏、铿锵悦耳的快板书联唱把观众带到了曲艺艺术的情境当中。  93岁高龄的天津时调艺术家、国家级非遗传承人王毓宝携弟子刘迎、刘渤扬演唱了天津时调经典《军民鱼水情》,王毓宝老人一张口“红旗飘飘”可谓“声振屋瓦,金声玉振”,现场观众对老艺术家的演唱报以热烈掌声。  王毓宝老师说:“能参加非遗曲艺周的开幕演出很高兴,在后台看到了很多来自全国各地的曲艺同行,这是一次学习的机会,自己作为非遗传承人,一定多培养学生,把天津时调艺术传承下去。”

  中国曲艺艺术博大精深,各省市都有自己的代表性曲艺形式,在当地群众中有着深厚的基础。  来自于山东的非遗传承人刘士福曾经多次来天津演出,他唱的山东琴书接地气、味醇正,唱腔带有一种独特的“幽默感”,这次带来的《苦乐娘亲》得到了天津观众的认可。  同样是非遗传承人的四川清音演员任平演唱了清音前辈李月秋的代表作《布谷鸟儿咕咕叫》;  长子鼓书是山西省的非遗项目,它的代表性传承人刘引红演唱的《腊月天儿》唱词朗朗上口,唱腔俏皮动听,尤其是演员与伴奏配合默契,收到了很好的演出效果。  评书表演艺术家刘兰芳是北京评书的非遗传承人,老艺术家以74岁高龄为现场观众奉献了一段《康熙买马》,这段历史故事富有现实意义,体现了曲艺艺术“寓教于乐”的特点。  来自哈萨克族的演员为天津观众奉献了极具地方特色的铁尔麦,令人耳目一新。  京韵大鼓艺术的国家级非遗传承人刘春爱携弟子韩奇雅为现场观众演唱了骆派京韵大鼓的经典《丑末寅初》。  这是当年骆玉笙大师的保留曲目,刘春爱继承了骆派京韵大鼓的演唱精髓,“台上大声唱,台下低声和”,这种“曲坛奇观”只有在有着曲艺之乡的天津才能看到。  苏州弹词素有“中国最美的声音”美誉,弹词艺术流派众多、名家辈出。此次参演的金丽生继承了“李仲康”的风格流派,他为观众演唱了长篇弹词《杨乃武》的经典选曲《三大宪大堂翻案》,嗓音宽亮、韵味醇厚,加上活泼、跳跃的琵琶伴奏,给观众美的享受。  相声艺术是我国曲艺艺术中的大曲种,作为相声艺术发祥地的天津拥有众多相声艺术家,当晚的演出中,相声前辈魏文亮、王佩元合作了一段传统相声经典《戏剧与方言》。  年近八旬的魏文亮精力充沛、神完气足,学唱到位,一丝不苟,为现场观众展示了相声艺术的独特魅力。

  全国曲艺非遗周开幕演出的最后一个节目是李立山、胡磊蕾创作的曲艺联唱《看今朝》。  舞台这厢,是西北汉子高亢嘹亮地“吼”出山乡巨变和农民脱贫致富后的喜悦之情,三弦铿锵、鼓荡人心;  舞台那头,则是柔美的江南姑娘轻捻琵琶,细腻婉约地吟唱着秀丽多姿的水乡风韵。《看今朝》突破了以往传统曲艺单线叙事的固有模式,创造性地将陕北说书与苏州弹词这两个风格迥异的曲种融合在一起。音乐调性和语言节奏相互适应、尽量合拍,既保留了各曲种传统唱腔流派的鲜明特征,又有所变化和发展,并将情感的交流、形式的碰撞糅合在口语化的唱词和情境化的表演中,演员们跳进跳出、转换自如,鲜活灵动、趣味盎然。短短五分半钟的节目时长内,通过曲种对比的张力和故事性的演绎,“精准扶贫”和“绿水青山”的时代主题得到淋漓尽致的表现,时代精神、地域特征与曲艺元素被恰如其分地巧妙融合,展现了中华曲艺特有的雅俗共赏与和合之美。

  6月9日是我国今年的“文化和自然遗产日”,全国非遗曲艺周作为2018年“文化和自然遗产日”的非遗主场活动,将在天津市举办。这是近年来首次将所有曲艺类国家级非遗项目进行集中会演、交流、研讨,是非遗分类保护理念深入推进的具体措施。

  6月9日至13日在天津美术馆举办非遗曲艺项目保护成果图文展,包括地方传承、学研文献、天津观察和视听体验四个单元,重点展示非遗历史渊源、传承发展、融合推动、学术研究等。

  此外,继开幕演出后,曲艺周期间还将组织进行驻场演出,为观众带来经典的全国曲艺类非遗节目。驻场演出是此次非遗周的重头活动,充分展现中国气派、各地特色,凸显非遗保护取得的丰硕成果和传统曲艺艺术的无穷魅力,大力营造人人参与非遗文化保护传承的浓厚氛围。

  6月9日至13日,在群星剧院和河西区文化中心将连续举办20场,174个全国曲艺类非遗节目将依次演出。期间,有关专家学者将对演出进行点评。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved