新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   文艺资讯
活动 | 常氏相声百年暨和平相声发祥地理论研讨会在津举行
2018-05-21 12:28   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  5月12日下午,在天津市和平文化宫报告厅举办了由中华曲艺学会、中国曲协相声艺委会、中共天津市和平区委宣传部联合主办,天津市曲艺家协会、和平区文化和旅游局承办的常氏相声百年暨和平相声发祥地理论研讨会活动。

  此次活动是为了进一步宣传贯彻“十九大精神”,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“文化自信”,传承弘扬中华优秀传统文化,激发全民族文化创新创造活力,更好地繁荣发展相声艺术。著名相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆,天津市曲艺家协会秘书长王宏,常氏相声家族成员常宝丰、常贵田,以及来自全国各地的相声艺术家曲艺理论家李金斗、戴志诚、王佩元、王宏、王祥林、袁冀民、李建忠、杨妤婕、褚志远、沈之骅以及天津文艺广播编辑主持佀童强(小四)等参加此次研讨活动。

  文艺广播主持小四与中国曲艺家协会主席姜昆合影

  常氏相声跨越百年,常氏家族传奇的艺术经历,延绵不息的技艺传承,成为一种独特的文化现象,常氏家族的历史堪称一部浓缩的中国相声史研讨会上常宝丰首先代表常氏家族做了发言,讲述了常氏相声四代人在艺术上的成就与特色;吉林的相声名家王祥林回忆了上世纪五十年代常氏家族在天津的演出盛况;北京相声名家李金斗向来宾介绍了常宝堃与王长友之间的深厚友谊;相声名家王佩元、戴志诚、王宏深情回忆起当年与常宝霆先生同台演出的感人故事;河北省曲协副主席、著名曲艺理论家袁冀民介绍了常氏相声在河北省发源的历史背景以及常宝堃艺名“小蘑菇”的来历;曲艺理论家李建忠、赵鹏从表演体系、表演理念等方面高度赞扬了常氏家族在相声界的地位与重大影响;来自辽宁锦州的青年曲艺研究人员褚志远带来了上世纪40年代的老报刊复印件,介绍了常连安创办启明茶社的历史背景并补充了众多史实;天津文艺广播佀童强的发言为“常宝堃音响资料概述”,系统地梳理了常宝堃(小蘑菇)在不同时期录制的老唱片和他在曲艺界重要的历史地位以及史料价值。

  常氏相声代表人物常贵田做了精彩发言并现场呼吁“类似的研讨会要多搞,我们应该理论结合实际把相声提升到更高的层面,弘扬我们的民族文化”。中国曲协主席、著名相声表演艺术家姜昆最后做总结发言,他说“常氏相声家族具有世家精神,常氏相声的历史就是中国相声历史”,并且提出相声要从舞台、从创作、从文化上再提升。关于更多常氏相声的艺术风格、代表人物、传承谱系请大家关注天津文艺广播 FM 104.6《每日相声》、《相声大会》节目。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved