新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   文艺资讯
资讯 | 马树春拜师民间艺人郑国有暨喜收义子仪式在津举行
2018-05-21 12:31   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  马树春拜师民间艺人郑国有,王文、王武代拉师弟暨马树春喜收义子仪式5月19日在天津举行。

  代师收徒仪式上,王文、王武代表师父郑国有先生接受了马树春的拜师礼。郑国有先生是“清馈门”著名的民间艺人,王文、王武是他仅有的两名弟子。今天他们俩人代师收徒,使得清馈门得以更好的传承。“清馈”是指艺人不用任何的设备、剧场,露天在平地上演出,不卖任何东西,只卖艺就能挣钱的一种技能,亦是“撂地”中的一种。

  随着时代的前进,“撂地”演出已经基本绝迹,参加过“撂地”的艺人也寥寥无几。而撂地的技巧,“圆粘、开杵门子……”等等技艺也濒临失传。相声演员马树春自幼喜欢传统艺术,和王文、王武交往数十年,而今拜在同一个师父门下,旨在继承、整理、传承“清馈”的技艺,使这门传统艺术得以更好的传承。

  拜师仪式上,马树春还同时收了大小马涛两名义子。这两名义子都是回族,都在从事餐饮业,马树春也喜欢研究“吃”,共同的生活习惯和兴趣爱好让他们有了亲近的机缘,从而建立了更加亲密的关系。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved