新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   往期活动
专访 | “附和生活的节奏,摇摆起来”--旋转保龄
2018-04-27 17:15   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  把飞机头, Double Bass,复古吉他,摇摆舞,机车,这些纯正的Rockabilly元素融合在一起的就是旋转保龄乐队。吴狄、赵强和白熙东用一把电吉他、一把大贝斯和一架鼓,操练起了摇滚乐最早的风格一Rockabilly, 3次大规模欧洲巡演吸引诸多外媒的关注。而舞台下的他们是什么样子?冷酷热血还是平淡率真?天津作为他们2018年巡演的第一站,天津文艺广播进行了独家专访。

摄影:新浪微博@解睿_

  Rockabilly

  吴狄介绍说这是美国五十年代开始,布鲁斯和乡村音乐的一种结合,也是摇滚乐最早的一种形式,让大家一起跳舞的音乐。在那时候黑人和白人还不能在一个酒吧喝酒,所以最开始Rockabilly还是比较反叛的一种文化。对于中国的乐迷来说,可能不太能接受这么直白的歌词,但如果在现场一起玩儿的话,还是很开心。Rockabilly还是属于美国的文化,吴狄的妻子是意大利人,据他了解,即使在欧洲这也是比较小众的音乐。

  Double Bass

  Double Bass是弦乐器中形体最大的,音色低沉柔和。2008年吴狄来到北京,因为喜欢Rockabilly才开始练习Double Bass,要面对的麻烦事也真的不少,除了巡演运输的问题,琴每年都会开胶,常常需要保养。因为在中国玩儿Double Bass的人非常少,最开始连它用什么样的弦都要去摸索。

  音乐风格

  风格比较明显的音乐,自然会有创作上歌曲相似的问题。一个人写的歌,总会有自己的影子。旋转保龄在这其中加入了ska和朋克的元素,希望能让歌曲更丰富。如果我们去听三五十年代的金曲榜,会发现就是这么简单的东西重复了很多年,这是时代的产物。

  复古文化

  因为旋转保龄的音乐,聚集了一批喜欢复古文化的人,音乐是文化的一部分,起到能够带动作用,他们三个也非常开心。鼓手白熙东说,年轻人应该去选择自己喜欢的文化,对它有明确的认识是很酷的一件事。吉他手赵强说,复古不该只是一种外在的东西,它是一种生活和思想方式,希望能把以前老的东西好的部分留下来,不好的东西扔掉,再找一些新的好东西。对于物品的选择,三个人都希望能简化一些,让生活简单起来。

  巡演

  吉他手赵强是纯素食主义者,提倡环境保护,这次巡演和PETA合作在现场会售卖一些周边产品,拍摄相关纪录片,提倡大家善待保护动物。2018年的巡演旋转保龄把老歌在编曲上做了一些修改,让它们更加适合现场表现。另外会增加金曲翻唱的环节,把一些经典老歌现场进行cover,希望给大家更多惊喜。

  采访手记:

  见到他们之前,觉得会是性格锋利有点难接触的音乐人,事实和我想象的截然相反。三个人无论从衣着打扮还是谈吐都非常平静舒适,最重要的,提起音乐他们都有怡然自得的表情。无论从事什么职业,对所做的事能够感到骄傲就是最好的状态了,保持能量,继续发光发亮吧。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved