新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   文艺资讯
发挥文艺工作者在意识形态领域的阵地作用系列访谈——孟广禄专访
2018-04-27 17:14   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  孟广禄毕业于中国戏曲学校。中国戏曲学院优秀青年京剧演员研究生班研究生,全国政协委员、中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席,享受政府特殊津贴,工铜锤花脸。他先后拜裘派传人钳韵宏、方荣翔和王正屏为师,又得李荣威、夏韵龙、李长春等多位名家指点;后拜欧阳中石为师,习书法。他嗓音高亢、气力充沛、行腔委婉、韵味醇厚,颇具其师方荣翔之神韵。代表剧目有《铡美案》《锁五龙》《铡判官》《遇皇后·打龙袍》《坐寨·盗马》《姚期》《钦差林则徐》等。曾先后荣获“中国戏剧梅花奖”“中国戏剧二度梅”、三次荣获“文华表演奖”,“全国中青年京剧演员电视大奖赛最佳演员奖”“梅兰芳金奖”“中国金唱片金奖”,并被推荐为首届“中国京剧之星”。其主演的新编大型交响京剧《郑和下西洋》荣获第五届中国京剧艺术节金奖,并凭借该剧在第四届全国少数民族文艺会演中获表演金奖。其主演的新编历史剧《钦差林则徐》入选国家艺术基金2014年度资助项目。

  无论你是不是戏迷估计都会熟悉孟广禄这个名字。孟广禄的头衔很多,十九大代表、全国政协委员、中国文联副主席、中国剧协副主席、天津市人大常委、天津市青年京剧团团长。可是孟广禄始终记住自己是一名京剧演员,为观众唱好戏是自己最大的任务,因为他深深的爱着京剧,爱着观众、爱着舞台。身为剧团领导的孟广禄在为观众把戏唱好的同时还要打理剧团的日常工作,台上台下两场戏都要以十分的态度唱好。角色的转换及其重要。

  天津市青年京剧团在孟广禄团长的带领下不但吸引了更多的观众,特别是青年观众走进剧场看戏,与此同时剧团还走出去与社区、学校结对子,进行文化扶持。天津市青年京剧团先后与天津师范大学、天津外国语大学、梅江街京剧团等等结成帮扶对子,把京剧带到了剧场以外,带到了课堂、社区,使更多的高校学子了解京剧、使更多的戏迷票友提高了水平。培养一个京剧演员不易、培养一个京剧观众同样也不容易,天津市青年京剧团正在做着这样一件功在当代利在千秋的事,用孟广禄团长自己的话说,这就是我们的文化自信。

  日前,天津市青年京剧团新编历史京剧《壮丽航程》在中华剧院首次彩排。全剧大气磅礴、波澜壮阔,以国粹之声,讲述中国故事,唱响“一带一路”佳音。《壮丽航程》取材于郑和七下西洋的历史故事,剧目以京剧艺术为主体,描绘出一幅协和万邦、共享太平的主题画卷。开放、合作、和谐、共赢的主题贯穿整台剧目。这个剧的舞台呈现更是抱着海纳百川的艺术态度,令人耳目一新。孟广禄在其中扮演主人公郑和裘派唱腔慷慨激昂,做表细腻,打动人心。

  敬请关注天津文艺广播(FM104.6AM1098)2018年4月29日14:00播出的《乐活天津味戏曲版》“发挥文艺工作者在意识形态领域的阵地作用系列访谈之孟广禄专访”。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved