新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   文艺资讯
第九届中国曲艺节在天津开幕
2018-03-26 16:00   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  曲艺之乡再迎曲坛盛会,南韵北曲汇聚滨海之城。3月25日,第九届中国曲艺节开幕式在天津大礼堂隆重举行。

  开幕式由中央电视台著名主持人张泽群、刘芳菲联袂主持。

  开幕式在多种艺术形式和现代文化元素的交织烘托下,老中青少四代曲艺人同台献艺,创造性、立体化地展示了新时代曲艺艺术薪火相传、百花齐放、兼容并蓄的生动喜人景象。

  由叮当、李菁、金菲合唱的一曲将传统曲艺的亲切、诙谐与幽默和流行文化的率真、轻松、随性充分融合的音舞说唱《我们的节日》拉开了整场演出的序幕。随后,精彩的节目依次上演。来自北京,天津及山西长治等地的少儿曲艺学校的孩子们与杨鲁平、高洪胜、李少杰等艺术家们共同表演了“三书”联唱《曲苑新芽春来早》,通过评书、山东快书、快板书等曲艺形式,为观众呈现一场耳目一新的少儿曲艺表演,展现了中华曲艺艺术薪火相传,新人辈出的喜人形势。

  由天津本土的曲艺摇滚歌手李亮节,著名青年相声演员李梓庭、张番、刘铨淼、冯阳等共同表演的曲艺说唱《津津乐道》则通过摇滚+大鼓说唱的形式,展现了天津作为曲艺之乡的曲艺文化底蕴和曲艺艺术渊源。

  由冯巩、贾旭明、曹随风、侯林林合说的相声《我爱诗词2》让津门观众在捧腹大笑的同时领略了中国传统诗词文化的博大精深。

  一曲大家耳熟能详的京韵大鼓《重整河山待后生》经魏金栋、种玉杰、冯欣蕊、李想重新演绎,给现场观众带来了全新的感受。

  一曲唱罢,四位曲艺家来到台前,他们是为相声坚守60年的相声表演艺术家常贵田,与观众结下了60多年岁月情缘的著名评书表演艺术家田连元,国家级非物质文化遗产梅花大鼓传承人、全国政协委员籍薇和国家级非物质文化遗产山东琴书传承人、十九大代表杨珀。他们从不同角度讲述和现场观众讲述了自己与曲艺结下的不解之缘,激励曲艺工作者在新时代要有新作为,坚定文化自信,为传承和发展曲艺事业而不懈努力。

  将陕北说书与苏州评弹巧妙地融合的南北说唱《看今朝》,通过传统曲艺形式,唱出了绿色发展、精准扶贫的时代新曲。

  开幕式演出在相声名家姜昆以及曲艺欢乐下基层小分队成员们合作的歌曲《走进你》中落下帷幕。

  据了解,接下来的一周本届曲艺节的近20场演出将在天津的各大剧种举行,具体情况请关注天津文艺广播的相关报道。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved