新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   往期活动
专访 | 把青春唱完④ “愿青春无忧”--老狼
2018-02-26 16:32   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  老狼,一个华语民谣界响当当的称呼,也是背负一代人整个青春的名字。作为“把青春唱完”影展的最后一位对谈嘉宾,老狼出现在智慧山艺术中心。他比我想象中要高大一点儿,大概是青春的标签在他身上痕迹太重了,他和我记忆里在电视上边弹琴边唱《同桌的你》的样子竟然是一样的,笑容没变,甚至连发型都没变。

  

  关键词:高原

  老狼和高原从小在一条街长大,老狼的母亲曾是中央广播交响乐团的团长,高原的父亲也在同一个广播艺术团工作。老狼用“帅帅的”这个词来形容高原,在1995年他们拍了一张照片,就在他们从小住到大的筒子楼。那是一个白天被当做办公室,晚上就变身宿舍的地方,在同一个走廊里大家一起做饭生活,就这样快门“咔嚓”一下,那个时刻就被定格了。

  关键词:户外

  老狼2002年在阳朔认识了一起玩户外的朋友,第一次攀岩就是被他带去,站在岩壁上回首就发现自己在用另外一个角度看这个世界,非常神奇。后来有了一次机会到珠穆朗玛峰做“义务垃圾清扫”,走到6000多米时身体十分不适,在珠峰大本营的帐篷里住了两天。在这期间他碰到向导在寻找一位失踪的法国人,他从尼泊尔方向爬上来,原本打算单板从北面下山。老狼说当时非常震撼,户外是人与自然之间最直接的碰撞,这些感受很难言说。

  关键词:儿子

  老狼说去年听歌软件播放最多的歌曲是儿子最爱的《星球大战》主题曲,人到中年被一个小家伙俘获内心是一件无奈又温暖的事。他用歌声为我们留下美好的青春记忆,如今的日常却早已成为奶爸的日常。

  关键词:青春

  “碴琴”是不得不提的经历,老狼说自己从中学时开始练琴,但因为太喜欢唱了,琴技就被忽略了。当时如果碰到技艺高超的对手,就在心里嘀咕“完了,今天要瞎了。”只好用生僻的的曲子来震慑对方。在那个时候社交软件没有那么密集,是一封封书信连接了彼此,是书写的温度充盈着青春。

  采访手记:

  老搭档高晓松评价老狼是“不管在多么喧嚣的时代,都能安静唱歌的典范”。

  如今想来,那些形同朦胧诗的歌词,那些质朴亲切的旋律,几乎都是强烈的暗示:青春不只青涩的爱恋,还有对自我的寻找。青春不过那些日子,珍惜着珍惜着就一去不回。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved