新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   往期活动
专访 | “能被大家听到是幸福的事”--张希
2018-01-23 17:38   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  感性的歌词外加忧伤的旋律,一首《认真地老去》让张希的名字被大家知道。在这之前,他以词曲创作人、音乐制作人的身份与音乐相伴多年。如今全国巡演第二轮已经开启,张希正走在路上。

  相信很多人都是通过《认真地老去》这首歌知道你了解你。但其实在这之前你做了很多事儿,大家把你当做一个新人的话,你会愿意接受这样的身份吗?

  我当然愿意接受,因为我从表演的状态来说就是一个新人。

  刚才也说了,在《认真地老去》之前你也做过制作人,在音乐领域当中了尝试了很多的事情。那么又回归到歌手这个身份,最终是怎么决定的?

  我觉得音乐有各种各样的可能性,最终决定唱歌这个事儿还是因为我现在的经纪人鼓励我走到台前,最早我帮满江做制作和编曲之类的,我们就认识了。他听过我很多的demo,就问我想不想换一种方式表达自己的音乐,我的个性是那种不太主动的人,他也没给我什么压力,后来我还是决定试一试。

  《认真地老去》很多人听完之后都觉得特别扎心,歌词也是这样的状态,当中的一句话就是:“没能认真地年轻过,就认真地老去。”你有没有想过这首歌儿在公布之后会得到这么多人的共鸣?

  完全没有,做音乐之后每一首点保存的时候都已经好开心了。之后它的使命是什么,我也没想这么多。

  你什么时候有的这样的感触,写出这样的词。

  这首歌还是先有的曲子,好早前就有了。有一天夜里失眠,我就站在那个窗户那往外看,有车流出现又消失,家里有表的声音在滴答滴答响。想起很多往事,感慨时间过的太快了,那个刹那不知道记忆库里什么东西就掉出来了。有一句词是:“凌晨三点的窗前,播放着那段时光,有一个骄傲的少年,隐藏他的青春。”,一切就从这里开始了。

  对唱的形式呢?最开始就打算找一个女生做对唱吗?

  不是,这是我经纪人提议的,我开始把demo发给她,她就真的特别喜欢。打电话说咱们一定要把这个做出来,提议和曹方一起合唱。我觉得听着还挺好,但我个性来说,跟曹方认识十多年,我也不太愿意去打扰她了,她的工作也挺多的。没几天经纪人就给我发一个她和曹方的聊天儿记录截屏,没想她非常痛快就答应了。

  可能不少人听过你的歌儿只是这首,虽然你也发了唱片,但不是每个人把专辑当中的歌都听了,你怎么样去面对这样的事儿?

  我觉得我已经好幸运了,能有一个歌儿让大家认识我已经是我的荣幸。

  其他的歌呢?有人提到你会觉得是在唱民谣,但你专辑的风格其实非常多元。

  所以对我来说,做音乐这个事情和最后怎么呈现给大家被认可是两回事。所有的音乐在我保存的那一瞬间我都觉得很舒畅,觉得自己还能做出这样的声音,已经足够了。其他人怎么去评价,可能也不是我想的范畴。现在确实是资讯大爆炸,我们每天都能听到好多好多新歌。能有一首被认可的,我还是觉得很幸运。

  作为之前积淀这么多的音乐人,当你打开你的记忆库的时候,你怎么看从前的创作?可能要推翻自己?

  有时候觉得我找不到十五六岁刚弹吉时候那种冲动了,那时候也没什么技术含量,也没有什么太多的乐理知识,但是那个劲儿是很珍贵的。每个时期的状态不一样,现在抓起原来的碎片就是用现在的感悟去完成它,也是很真实的。包括这张唱片的完成我也没有太多考虑风格,它像是唤醒我最初做音乐的一次旅程吧。

  再给我们说说专辑里的其它歌吧

  意义上比较重要的是《再见,灿烂的忧伤》,它是我2015年发行的单曲,对于我来说它是带有突破意义的。这张唱片还有一些电子元素比如《一瞬间》,这歌写了十多年了,我平时也很喜欢电子乐,我觉得电子乐代表着可能性,音乐就是你玩的越开心,可能性越大,这首歌的最后这版是我玩出来的,它代表着把握住每个瞬间才有无限的可能。

  最开始以歌手的身份出道,可能效果不如现在好?

  我觉得一定是,在今天这种信息大爆炸的时代,很难去沉下心来学习什么东西。小时候学东西基本上资源很少,你能得到学习的资料完全就会吃透了它,很珍惜它。如今的内容太多了,可能一些东西下载下来连压缩都不会解开。

  一个歌手现在具有创作能力就有更多可能性。

  创作现在已经变成一个门槛了,不像前些年大家都在拼高音。现在大家都在创作与展示个性,展示自己的与众不同。

  采访札记

  1046

  张希讲话慢条斯理,眼神诚恳坚定。整个采访过程他重复最多次的是:“我已经很幸福了”,笃定的态度让人羡慕。是啊,我们的生活是不断失去与获得的总合,我们游走在这两极,难去精确计算出结果。即使在这需要再三思量的人生里,也别忘了拾起值得幸福一把的碎片提醒自己更努力一些。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved