新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   文艺资讯
专访 | 把青春唱完③ “不断追求与世界最真挚部分的联系”--张楚
2018-01-23 17:37   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  作为“把青春唱完”高原摄影展第三场沙龙的对谈嘉宾,我们如约见到了张楚。他穿着黑色的大衣轻轻走上台,依旧小男孩一样的身材,蓝色的背景下我看到他的脸,隐隐的,老了。

  在这之前,觉得他是与世俗生活有些距离的人,但在现场你能感受到他这些年对生活的探索与思考,除了音乐之外他在追求更立体的人生。

 

  关键词:高原

  聊起高原的摄影作品,张楚说她很直接,不会做太多交流,上来就拍。相信90年代对于他们来说,和现在的年轻人差别并不大,都在迷茫中前进,招呼着朋友们用梦想用音乐与世界对话,正因如此,大家身上有灵气也有戾气,包括在舞台上的窦唯、张楚,也包括不用话筒用相机的高原。

  关键词:这些年

  经历过1994年香港红磡演唱会的辉煌,张楚一度消失在公众视野里。张楚说那时的中国还没有专业的设备,录音产品也只做了一部分,现场演出机会非常少。而他不断在用自己的方式生活着,他看自然科学类的书,为了参与拍摄与佛教有关的纪录片,还去了尼泊尔和印度。自己在家的时候会思考关于“美国为什么喜欢制造漫画英雄?”、“德国柏林的市政府文化措施”之类的问题。在巴基斯坦的白沙瓦博物馆里有关于东西方音乐差别的解释,西方音乐的根本是“和谐”,而我们东方音乐的根本又是什么?这是他一直在寻找的答案。

  关键词:魔岩三杰

  张楚说那是一个在艺术上比较直接的年代,(上世纪)90年代的魅力在于可以在思想上有更多释放,觉得自己很幸运能经历这一切。后来,我们追问《孤独的人是可耻的》这首歌为什么又重新改变并且删掉了经典的小提琴部分,他说改编后是一个自我满足的版本,世界更迭脚步加快,很多事情是不可控的,而音乐是人与人的关系,他想追求与世界最真挚部分的联系。

  关键词:音乐风格

  被问到自己最满意的歌词作品,张楚回答说每张唱片中都有一两首特别喜欢的。比如《造飞机的工厂》,是用超现实的手法写出来的,是一个工厂要造飞机来实现梦想的故事,说到这他感觉自己的风格更像独立摇滚音乐。其实从嘻哈音乐到古典音乐,是在同一个体系里的,不该因为自己是做嘻哈音乐就觉得古典音乐不好。只要有才华,能够让才华实现,你可以今天做嘻哈明天拉大提琴。什么才是和谐呢?应该是让一个人的才华最大的展现出来。

  采访手记

  总感觉那个年代的摇滚乐带有反抗精神与压抑感,忘了他们的20多岁也和我们一样是五彩斑斓。张楚本人的健谈与爱笑出乎我的意料,本以为他是随着年龄渐长,话越来越少,沉默源自懂得的了人的有限。于是,打破偏见之后,我觉得他更像个孩子,誓死护卫着自己的好奇心,偶尔躁动冲撞,快乐着奔跑飞翔。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved