新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   文艺资讯
执着 坚守 传承 发展——纪念侯宝林李润杰大师诞辰100周年系列活动在东莞举行 | 快讯
2017-12-25 16:19   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  纪念相声大师侯宝林、快板书大师李润杰百年诞辰活动,12月21日在东莞文化周末剧场拉开帷幕。这次活动是由竹韵斋总部、竹韵斋华南六省分部、东莞分部、广州、东莞华萌艺术培训中心等共同主办。

  相声大师侯宝林和快板书大师李润杰,作为20世纪中国最著名的相声艺术家和快板书艺术家,在中国曲艺发展史上有着极其重要的影响。他们终生和人民群众保持着密切联系,始终把观众视为衣食父母和老师。

  侯宝林是极负盛名的表演艺术家,他注重相声的理论研究,著有《相声溯源》、《相声艺术论集》等,被誉为相声界的一代宗师,为中国相声事业留下了宝贵的遗产。李润杰,著名快板书表演艺术家、曲艺作家、曲艺改革家、快板书艺术非遗项目创始人。主要作品有《千锤百炼》、《抗洪凯歌》、《劫刑车》、《孙悟空三打白骨精》等。

  这些作品不仅在舞台上久演不衰,成为脍炙人口的优秀保留节目,同时也为充实曲艺文学精品宝库做出贡献。

  2017年,同是两位艺术家诞辰一百周年,为了纪念侯宝林、李润杰为中国相声发展和曲艺事业的杰出贡献,特此举办系列纪念活动,就是要以党的“十九大”关于振兴传统文化、坚持文化自信为宗旨,弘扬社会主义主旋律,以崭新姿态走进社会主义新时代。重温大师的作品及表演风格,缅怀老一辈的风采英姿,学习和继承他们的艺术真谛,借以推动、支持、激励曲艺工作者和曲艺事业的从业者们,振奋精神,为曲艺事业发展做出新的贡献。

  此次纪念活动丰富多彩:有著名相声表演艺术家侯耀文的入室弟子荆林野、著名表演艺术家侯耀华入室弟子谢雷收徒仪式;非遗项目竹韵斋东莞分部、东莞华萌艺培揭牌;侯宝林、李润杰艺术特色研讨会;纪念曲艺晚会等。

  研讨会由著名曲艺家、主持人崔琦主持。研讨会上,李润杰之子李少杰、著名曲艺评论家高玉琮、侯宝林再传弟子汪洋等,分别讲述和回顾了两位大师的艺术经历,艺术风范和艺术作品,让大家感受到了大师的艺术魅力。这次活动名家、笑星云集。不仅有李少杰、高洪胜、奇志、刘际等艺术家,还有来自北京、天津、湖南、福建、湖北、海南、广东、广西等地的曲艺从业者、爱好者参加了活动。

  当天晚上,一台全部由侯宝林、李润杰的后人和弟子们演出的曲艺晚会,更是把活动推向了高潮。晚会由汪洋和竹韵斋华南六省分部负责人、李少杰弟子张丽主持。整台晚会节目精彩,此起彼伏的笑声和掌声回荡在座无虚席的剧场里。

  晚会由快板书大师李润杰的第三代、第四代传人张云建、大板儿、小板儿、张添雄表演的快板书《天安门广场看升旗》开场,气势如虹,铿锵流畅,博得观众阵阵掌声;新入侯门的于世祺、马世飞、赵世鹏、孙世德、杜世敏、周世理、赵世槊、夏磊等人的表演的相声,也让观众们开怀大笑;荆林野、谢雷以和观众的互动的形式,将晚会又掀起一个高潮;著名快板书表演艺术家、李润杰之子、中国快板书艺术委员会主任李少杰,以精湛的快板书技艺,让观众领略了大家的风采;南派笑星奇志和他的徒弟张伟,更是将晚会推向了最高潮。

  竹韵斋东莞分部、东莞华萌艺培中心负责人赵万鹏表示;新成立的竹韵斋东莞分部和华萌艺培中心,是东莞目前最大的语言艺术培训中心,是一个专门培训孩子们语言艺术的高端平台,高质量的师资、良好的环境,为孩子们学习主持、戏剧、相声、快板、演讲等语言艺术,提供了一个好去处。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved