新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   魅力舞台
立冬 | 文艺广播:二十四节气—小四为你读诗
2017-11-27 18:37   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  日月轮回的节气歌谣,惜惜相伴的温度日常。文艺广播,二十四节气,为你读诗。

  顺着大自然的心跳,寻找生活的理想点滴。

  2017年立冬时间

  11月7日—11月22日

  

  秋天的味道还未消散,而冬天已经踩着厚厚的落叶悄悄到来。北方人民逢节都有吃饺子的习俗,恨不得在每个重大仪式或节气里都见到它的身影。就这样,这略显隆重的食物就成了日常。

  以前生活条件不好,吃顿饺子够高兴半年,但是现在不一样了,食物很容易得到,但习惯却难以改变。

  饺子(节选)

  作者:梁实秋

  做饺子第一面皮要好。店肆现成的饺子皮,碱太多,煮出来滑溜溜的,咬起来韧性不足。所以一定要自己和面,软硬合度,而且要多醒一阵子。盖上一块湿布,防干裂。擀皮子不难,久练即熟,中心稍厚,边缘稍薄。包的时候一定要用手指捏紧。有些店里伙计包饺子,用拳头一握就是一个,快则快矣,煮出来一个个的面疙瘩,一无是处。

  饺子馅各随所好。有人爱吃荠菜,有人怕吃茴香。有人要薄皮大馅,最好是一兜儿肉,有人愿意多羼青菜。(有一位太太应邀吃饺子,咬了一口大叫,主人以为她必是吃到了苍蝇蟑螂什么的,她说:“怎么,这里面全是菜!”主人大窘。)有人以为猪肉冬瓜馅最好,有人认定羊肉白菜馅为正宗。韭菜馅有人说香,有人说臭,天下之口并不一定同嗜。

  冷冻饺子是不得已而为之,还是新鲜的好。据说新发明了一种制造饺子的机器,一贯作业,整治迅速,我尚未见过。我想最好的饺子机器应该是—人。

  吃剩下的饺子,冷藏起来,第二天油锅里一炸,炸得焦黄,好吃。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved