新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   文艺资讯
专访 | “就拥抱着这世界”——盘尼西林乐队
2017-11-27 18:34   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  三年前盘尼西林乐队巡演结束之后,主唱小乐飞去英国读书,边写歌边看世界。回国之后乐队重组,在今年春天发行了出道以来的首张专辑《与世界温暖相拥》。

  他们在台下是什么样的生活状态?他们如何看待音乐与女孩?请跟我们一起来看看。

  Q:上次来天津应该是三年前了,乐队阵容也发生了一些变化是吧?

  主唱小乐: 对,现在我们的贝司手赵钊和吉他手刘家都是第一次来天津演出,我是第二次过来。

  Q:今年巡演没有安排天津站是为什么?

  主唱小乐: 公司工作的一些安排吧,这一次不算是巡演。我们的好朋友做的一个厂牌叫北漂团伙,2017年正好是他们的五周年,在同一天很多城市弄了好多演出,正好我们给天津的朋友们补上一次。

  Q:你们现在每一个人都还有各自的工作是吗?

  主唱小乐: 我是辞掉工作了,他们俩还有各自的工作,我之前是做足球的评论和分析,还跟其他的几个音乐人合作,主要的精力是都放在音乐上了。

  吉他手刘家: 我是平时在国企上班,朝九晚五那种,下班之后在一块玩儿音乐。

  贝司手赵钊: 我是在一家互联网公司,是做体育的,做一些媒体方面工作。

  Q:你们身边的同事知道你们的另外一个身份吗?知道你们是摇滚乐手吗?

  吉他手刘家: 知道的,像我们之前请假就给领导一张专辑。

  Q:追梦去了?

  吉他手刘家: 哈哈领导还是挺好说话的。

  Q:因为自己另外的这个身份,会觉得平时的生活有一些不一样的地方吗?

  贝司手赵钊: 没有,因为我的工作也是我很喜欢的那种,不会有冲突和矛盾。

  吉他手刘家: 可能我把别人回家下班之后打电脑游戏的时间用来弹琴吧。

  Q:这张专辑里面的歌,大部分的时候是什么时候写的?

  主唱小乐: 在14年到16年了,大部分的歌是在英国写的,在我留学的那段时间。也会有两三首吧,是之前的单曲又被收录进来。

  Q:现在生活已经回归到北京了,是自己熟悉的地方了,国外的文化冲击是比较大的,现在回国之后还陆续自己在写东西吗,灵感还多吗?

  主唱小乐: 不同环境去激发出的灵感是不同的东西,在阳光明媚的地方是这样,在阴雨连绵的城市是另外一个样子,一直会有一些新的想法。

  Q:当时决定要去英国继续读书,想过回国之后要再做专辑吗?

  主唱小乐: 当时没想这么多,当时就是想离开,一年之后我发现我想回来了,因为我想做我自己的乐队,虽然在那儿认识了很多人也在玩儿音乐,能看到很多演出。但是对我来说,我感觉那并不属于我。

  Q:这两年我们国内的音乐市场发生了很大的变化,对你来说有什么影响吗?会觉得错过很多机会吗?

  主唱小乐: 没有,如果没有这两年可能我也不会写出好的作品。我也知道,这两三年开始民谣啊、说唱都陆续在火。但对我来说,这其实和盘尼西林关系一点儿都不大,因为我们从来也没有因为行业的风向标或者潮流去改变自己审美和喜好。比如你是一个足球运动员,你可能会听说谁踢的好,谁踢的不好,但这和你没什么关系,并不影响你踢一场好的比赛。

  Q:我们换个轻松的话题,你们乐队是哪一类粉丝比较多?说说你们各自喜欢的女孩儿类型。

  主唱小乐: 年轻人比较多吧,女孩比较多。如果都是男粉丝,也挺奇怪的哈哈。

  吉他手刘家: 知性美,笑起来好看一点儿。

  贝司手赵钊: 懂事儿,知书达理的。

  主唱小乐: 我就喜欢简单的聪明的,交流起来没有障碍就行了,交流起来没有障碍这点对我来说不太容易。

  Q:你是笑点和泪点比较高是吧?

  主唱小乐: 哈哈差不多,比较怪。

  Q:给大家推荐一些你们专辑里的歌吧。

  吉他手刘家: 我喜欢《紫罗兰星斑》,那首歌特别爽,整个歌特别畅快,青春洋溢有激情。

  贝司手赵钊: 我觉得都挺好的吧,每一首歌,都到自己不同的特点,像《say it again》是重新做编曲,用两种不同的风格去演绎出来之后很有意思。

  主唱小乐: 对我来说这张专辑是连贯的,从最开始的《拨云见日》就像一个人开始了一段旅程,开始不断经历各种故事。创作来说,最难忘应该是写完《与世界温暖相拥》的时候,我觉得这张专辑可以发了,可以叫这个名字,我完成了这整个的故事,包含了我这两三年对这个世界的感情。

  Q:有没有统计过歌迷最喜欢哪首歌?

  主唱小乐: 现在来说传唱度最高的应该是《say it again》,虽然它是英文歌,它的副歌是一直重复,比较朗朗上口。其他大部分歌词我是采用了一遍而过的方式,从头到尾,没有重复。这是我之前探索出的一种表达方式,是我喜欢的一种方式。

  Q:是,创作就完全是掏空自己的过程。

  主唱小乐: 包括我喜欢的一些文人和作者他们也是这么做的,这种表达方式特别潇洒,不去考虑太多市场的因素。你必须是非常真实的对待自己,才能打动别人。

  Q:现在你们对市场方面的考虑多吗?

  主唱小乐: 不可能是完全不考虑的,因为我们也不是百万富翁,做这些都是要花钱的。恰恰是我不太想要了的歌,我朋友说用钢琴弹一遍,最后我们又编曲,结果它成了专辑的大金曲。就像你生了十个孩子,你真的不知道哪个会是学习成绩最好的那一个。

  Q:最后说说乐队的发展,有什么目标吗?

  主唱小乐: 因为我们现在也在有了一些新的作品,之后还会继续创作。我记得最早有人问我什么时候出专辑,我就不知道,结果我没几天就去英国了,下一张希望不会让大家等太久。我们会保证音乐的质量前提下,再去做更好的作品,谢谢大家。

   采访手记

  演出前五个小时,我们在后台见面,三个人给我的印象是腼腆,整个采访过程坐姿基本都没有变过。然而在舞台上我却看到了完全不同的他们,幽默的、豪爽的、灿烂的。

  我想,这大概是音乐世界的不设防,那些热爱着的东西,给了彼此真正的安全感。它保护着我们不被别人一击即中,也让我们在舞台上成为英雄。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved