新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   文艺资讯
专访 | 房东的猫:你我正值美好年华
2017-11-27 18:38   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  “房东的猫”是一个随性俏皮的民谣组合名字,因为翻唱歌曲在网络上突然受到关注。20岁出头就已经站在舞台上,发行了专辑也做着喜欢的事,从普通人变得有些名气,这是令很多人羡慕的事。

   “房东的猫”这个名字是因为你们两个人都特别喜欢猫吗?

  房东的猫:我们俩喜欢猫但是和这个名字没有太大关系,我们大二时在一个咖啡馆唱歌,后来老板让我们给组合起个名字。我们看到对面房顶上突然跳出来一只猫,就灵机一动说叫房顶的猫,因为房东的猫更顺口好记,就叫房东的猫了。

  从学校里的舞台走到现在的位置,在学校里唱歌和liveHouse有什么不同的感受吗?

  房东的猫:在学校演出的时候基本都是一些晚会什么的,大部分晚会都是有老师在,也不太能和大家这样聊天。现在大家都是专程为我们来的,就会聊聊天,比较放松。

  还记得第一次两个人在livehouse演出是什么时候?当时会紧张吗?

  房东的猫:去年的8月在成都的小酒馆是我们第一次在livehouse演出。我们一般是这样的:上台之前会有点紧张,上台后就开始演唱,慢慢自己就放松了。

  原本按部就班读书找工作,什么样的一个契机让你们下决心做职业的音乐人了?

  房东的猫:我们毕业的时候都找好工作了,那时候就想给自己办一场毕业演出,给大学的生活做一个告别仪式。演出结束时有一个女生留下来和我们聊天,她说特别不希望我们解散,说着说着就哭了,我们挺受触动的。之后我们的经纪人也是好朋友李纤橙,他就说要不我们试一下用众筹的方式做一张专辑。专辑众筹成功之后我们就正式做音乐了。

  现在回头来看这一段时间,觉得跟你们想象的一样吗?

  房东的猫:以前想象巡演什么的,一定是很轻松又快乐的一段时光,就像出去旅游一样的。我们也不算安排太紧的,但是我们也差不多有两天就要走一个城市,甚至有时也是连演两三天。根本谈不上旅游,就是坐一坐各个城市的滴滴,哈哈,我们之前想象的太天真了。

  今天见到你们两个发现跟我想象中是差不多的样子,之后你们的音乐风格打算尝试更多的类型吗?

  房东的猫:第二张专辑就会有很多不同的尝试,会加入不同曲风的一些歌。

  可以透露一些吗?

  房东的猫:已经出了一首叫做《你是我最愚蠢的一次浪漫》,还有一首《独一》是节奏感稍强一点的。

  看到你们和一些音乐人做了合作,像是梁晓雪和马潇,这和你们两个人去做音乐的时候,感受有什么不同吗?

  房东的猫:之前的合作是一个线上合作,如果自己做的话就基本上就是我们两个的意见,而且我们意见总是比较统一。跟别人合作的话,就要考虑双方多一些。出来的东西会比我们自己做的更加不一样,更加多元一些。

  对于今后的发展有什么样的打算和规划?

  房东的猫:其实我们刚出来做音乐的时候就定了一个五年的目标,我们几个人都有写。2017年的目标就是巡演加我们的第一张专辑,现在基本上已经完成了。2018年的计划就是我们的第二张专辑,现在已经发了第一首歌了,之后也会有一轮巡演,会加入一些剧场的东西,也会带上我们的全编制乐队。

  现在网络非常便捷,我们想去多听到一些音乐是很容易的,但是竞争也很大,你们觉得自己为什么能从这么多的音乐人当中脱颖而出?

  房东的猫:之前有一次我们也说过,觉得何德何能呢?有一些是团队的努力,我们自己也很努力。我们的经纪人之前说过一句话,我们就特别地认同。他说希望我们做这个圈子里面的一杯水,是平淡的,在大家渴的时候就适当的给大家解渴。

  采访手记

  对于房东的猫来说,一切才刚刚开始,希望她们走的久,走的稳。希望她们成为一类人“模范爱人”一样的存在,相互陪伴着,爱着也自由着。

  去采访的那天我坐在地铁上,周围的人全部带着耳机或在看手机,安静的躲在自己的世界里。现代文明带给我们的便捷越来越多了,而孤独感却从没消失过,是相同的审美让我们找到同类。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved