新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
   活动海报
更多...
 
   热点新闻
·【每日相声】2015-11-19节目回顾
·【边走边唱】2015-11-23节目回顾
·纪念高盛麟先生诞辰一百周年特别节目:“盛世麒麟——赵景勃眼中的...
·全国曲艺“十大名票”全新出炉 “和平杯”全国曲艺票友大赛颁奖晚会...
 
   魅力舞台
处暑 | 文艺广播:二十四节气—夏天为你读诗
2017-08-28 17:40   稿源: 天津广播电视台文艺广播   编辑: 文艺广播 贾曼婷

  日月轮回的节气歌谣,惜惜相伴的温度日常。文艺广播,二十四节气,为你读诗。顺着大自然的心跳,寻找生活的理想点滴。

  2017年处暑时间 :8月23日-9月7日

  秋天的太阳,看上去炽热,照下来很温和。小时候,听长辈讲故事,懵懂间记得最生动的是“秋老虎”,在初秋化作热浪带给我们一个猛扑。入秋前后,菱角上市,吃起来清香软糯。菱角是伴随长江流域文化兴起的,清代学者阮元的诗就提到了这一点。

  吴兴杂诗

  清代阮元

  交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。

  深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。

  当年阮元在浙江做巡抚时,非常关心百姓和农事,常外出巡查民情,便写下了这首《吴兴杂诗》。

  河流交错环抱着城市,溪水边住着许多人家。水深的地方种上菱角,浅的地方种植水稻,不深不浅的地方开着专属于八月的荷花。千百年前,农民因地制宜料理生活,如今,我们也遵循四季为生活探寻更多可能性。历史的车轮滚滚向前,人们追求幸福的脚步始终一致。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved